Запись
Чтобы
приступить к записи диска, нажмите
«горячую» кнопку > на панели инструментов
или комбинацию клавиш Ctrl +
В. Появится окно Записать проект (Burn
Compilation). Пока не будем изменять
параметры этого окна, а просто нажмем
кнопку Прожиг (Burn) для
начала процесса записи. Вы увидите окно
процесса записи, в котором сообщается
о ходе записи компакта. Очень полезна
опция Автоматически выключить PC
при завершении — особенно,
когда компакт записать нужно, а спать
хочется.
Представьте, что сейчас часа три ночи и вам хочется быстрее лечь спать, а компакт, который вы начали записывать на скорости 4х, понадобится вам утром. В этой ситуации целесообразно
использовать указанную опцию — можно спокойно спать, a Nero сам запишет компакт и выключит компьютер.
По
окончании записи вы увидите информационное
окно с уведомление о том, что прожиг
успешно завершен.
Далее вы можете сохранить протокол записи в файле (Сохранить протокол) или напечатать его на принтере (Печать протокола). Но обычно вы не будете делать ни того, ни другого. Попросту нажмите кнопку Выполнено (Done), и Nero выдвинет лоток привода, чтобы вы могли извлечь компакт. Если вы больше не планируете ничего записывать, можно закрыть окно программы (будет быстрее, если нажать Alt + F4). Программа спросит вас, желаете ли вы сохранить проект на жестком диске.
Вы можете сохранить файл проекта только что записанного компакт-диска (он будет сохранен на жестком диске как файл с расширением .nri), если вы планируете в будущем сделать еще несколько копий этого компакта. При этом файл проекта содержит список файлов, подлежащих записи, и параметры записи. Использование готового файла проекта позволит вам сократить время записи CD(DVD) — вам ведь не нужно будет добавлять файлы в проект заново. NRI-файл занимает на диске немного места, ведь в нем указываются только пути к записанным файлам.
Проверять или не проверять диски после записи
Если в окне, появляющемся при записи диска и отображающем ход ее протекания, установить флажок Проверить записанные данные (Verify data on disc after burning), то по окончании процесса записи автоматически будет запущен процесс проверки диска. При этом необходимо иметь в виду, что новые версии программы автоматически извлекают компакт-диск и вставляют его снова для проверки. Ни в коем случае не удаляйте диск из лотка, когда он выдвинется перед проверкой. Разрешается извлечь диск, только когда программа завершит проверку данных.
Процесс проверки заключается в последовательном чтении всех записанных на диск файлов. При этом чтение производится на той же скорости, что и запись. Таким образом, время проверки практически совпадает со временем записи, а общее время в результате увеличивается вдвое. Однако лично мне приятнее потратить еще несколько минут ради уверенности в том, что запись прошла успешно и все данные записались без ошибок и полностью, чем потом вдруг обнаружить, что какой-то файл записался неверно.
Что делать, если при проверке выявлены ошибки записи
В случае выявления ошибок Nero зафиксирует это в своем отчете, отображающемся в верхней части окна записи. При этом будет указано имя файла, в котором была обнаружена ошибка записи.
Если вас постигла неудача и часть файлов оказалась попорчена, не стоит выбрасывать забракованный диск. Он вам еще пригодится. Во-первых, часть файлов, в которых ошибок обнаружено не было, можно с успехом использовать и читать с диска в дальнейшем. А во-вторых, если вы создали диск в режиме мультисессии и забили его данными не «под завязку», то можно попробовать дописать на него другие файлы (или те, которые оказались испорчены в результате первой сессии записи).
Как понизить вероятность возникновения ошибок
при записи дисков
В качестве рекомендаций, направленных на понижение вероятности возникновения ошибок при записи и, следовательно, браковки дисков, хочется высказать следующие:
1. Используйте по возможности только качественные диски известных производителей: Verbatim, Memorex, TDK, Fujifilm и т.п. Не следует использовать немаркированные болванки сомнительных производителей, хотя и стоят они дешевле. Может быть, вы и запишете на них свои данные успешно, но храниться долго они не смогут: либо лак отслоится, либо диск разорвет в дисководе при неправильной балансировке, либо еще что-нибудь.
2. Не рекомендуется производить запись на скорости, максимально предусмотренной для диска и/или CD(DVD)-RW. Как и в жизни — предельные значения всегда достигаются с трудом и не всегда с гарантированным результатом.
3. Если у вас на компьютере установлено несколько винчестеров и вы собираетесь записать на диск файлы как с одного винчестера, так и с другого, то перед записью рекомендуется все-таки разместить их на одном винчестере (и даже желательно на одном логическом диске). Это позволит избежать возможных перебоев в поступлении данных на запись, вызванных разностью скоростей доступа и возможной разностью в скорости передачи данных от разных винчестеров, а также задержками, вызванными переключениями с одного винчестера на другой. Хотя использование кэширования и встроенного в современные приводы буфера позволяет эффективно решать данные проблемы, но не всегда. Поэтому рекомендуется исключать их полностью.
Метод Overburn — как записать больше
Метод overburn («сверхпрожиг») позволяет записать на диск больше данных, чем это допускается производителем диска. Сразу предупреждаем: «сверхпрожиг» можно использовать только на свой страх и риск — выиграть вы можете несколько мегабайт записанных данных, а рискуете не только порчей записываемого диска, но и самим приводом CD(DVD)-RW.
Что же такое overburn? Этот метод чем-то напоминает overclocking, когда пользователи «разгоняют» свой процессор, пытаясь выжать из него все, что можно. Только, в отличие от overclocking'а, при overburn'e пользователи получают не прирост мощности, а прирост дискового пространства. При производстве любого устройства — будь то процессор или болванка — закладывается определенный резерв, чтобы гарантировать работу устройства в непредвиденных обстоятельствах. При overburn'e мы как раз и используем заложенный производителем резерв.
Overburn можно использовать для обоих типов дисков — CD-R и CD-RW. Предпочтительнее использовать обычные болванки (CD-R), поскольку из них можно выжать больше. Что касается DVD-дисков, то их «разгонять» нельзя.